您现在的位置:淘我二手车网>车界资讯>二手专题>多机构预测 2014年中国车市或增速放缓

多机构预测 2014年中国车市或增速放缓

时间:2014-1-26 8:46:47  来源:  作者:管理员

  对于2014年的汽车市场,多家汽车企业也不看好未来行情。包括吉利、奇瑞、一汽大众、一汽丰田等在内的部分汽车企业已经对未来的销量预期均持谨慎态度,纷纷制定了不算高的2014年销量目标。
   2013年中国汽车销售2198.41万辆,同比增幅达到13.87%,继续保持了全球第一的地位,但这并未给2014年的中国车市带来更多的乐观因素。来自汽车产业相关部门以及行业机构、汽车企业的预测显示,在更多不确定性因素影响下,2014年中国汽车市场或将进一步放缓增长,甚至有可能低于2013年的增长幅度。


  中汽协预测:增8%—10%

  在2013年的新闻发布会上,中汽协方面表示,在综合行业主要企业的预测意见,以及结合宏观经济发展趋势的基础上,中汽协预测2014年中国汽车市场全年需求量约2385万辆至2429万辆,全年销量约2374万辆至2418万辆,增长率约为8%—10%。

  中汽协表示,作出这样的预测的依据是:2014年国内宏观经济总体稳定,消费层面的信心会进一步增强;同时,国内迅速扩张的汽车消费刚性需求仍然存在,新型城镇化的推进催生更多购车需求和汽车消费升级,从而进一步拉动国内汽车市场的增长。因此,中汽协方面认为,从总体来看市场利好因素还是会大于不利层面。

  基于上述因素,中汽协认为2014年:国内轿车市场预期销量为1270万辆至1294万辆,增长率为5.7%—7.7%;SUV将出现高速增长,预测同比增长28.8%—31.1%,总量约385万辆至392万辆;MPV销量在155万辆至158万辆之间;交叉型乘用车需求则维持较低水平,销量预测在145万辆至147万辆,增长率为-11%到-9.8%之间;乘用车销量为1955万辆至1991万辆,增长率为9%到11%。

  中汽协副秘书长师建华认为,对于8%—10%的增幅预期,“协会的预测仍然显得保守,相信全年还会有更高的增长。”

  其他机构:看淡车市

  与中汽协的乐观预测相比,国内多家汽车分析机构以及汽车企业则表示看淡2014年汽车市场行情。

  全国乘联会就认为未来行情并不太乐观,该机构预测2014年狭义乘用车增长约10%—12%。与中汽协统计的全国乘用车同比大增长15.71%达1792.89万辆的数据不同,乘联会2013年统计的狭义乘用车增长20.1%为1642万辆。从这一对比来看,乘联会预计2014年的市场行情明显低于2013年的市场增长。

  对终端市场了解更直接的北京亚运村市场认为,2014年国内汽车市场将面临更多不确定性因素,特别是汽车市场消费环境、交通等问题的影响,未来越来越多的限购城市也会给市场带来更多的压力。对于北京市场,亚运村车市副总经理颜景辉表示,2014年如果政府及厂商不出台较大力度的以旧换新、以废换新政策,不能解决二手车车牌分离问题,京城的新车交易量可能会出现10%的负增长。

  全国乘联会副秘书长崔东树告诉中国经济时报记者:“由于2013年天津等地的限购,导致天津在去年12月的销量集中爆发增长。与此同时,受天津的影响,国内一些城市的消费者因为恐慌心理也加入了提前购车行列,使得国内汽车市场去年12月销量大增。”根据中汽协的统计显示,2013年12月国内汽车销售达到213.42万辆,环比增长4.42%,同比增长17.92%。这种怪异的增长亦被认为是年底限购恐慌后的市场透支表现。崔东树表示:“在透支市场的情况下,2014年汽车市场肯定不会好于2013年。”

  由于中国越来越多城市对汽车限购,IHSAutomotive公司也发布数据称,中国汽车市场销量增速将有所放缓,该机构预测其销量将同比增长9%至2260万辆。

【声明】资料来自本站或互联网,如有版权问题,请与本站联系(979501435#qq.com),谢谢您的支持与理解!